июля
14

Животный мир.

Для Ливии характерно наличие видов животных, в той или иной степени встречающихся и в других, сопредельных с ней районах - Магрибе, Европейском Средиземноморье, Ближнем и Среднем Востоке.

Фауна прибрежных областей Триполитании и Киренаики весьма своеобразна. Здесь в большом количестве водятся дикая кошка, реже - рысь, полосатая гиена, шакал, скунс, лисица. Из южных областей проникает сюда и маленькая пустынная лисица - фенек. (далее…)

июня
10

Воды Ливии.

В Ливии отсутствуют реки с постоянньм водостоком и пресноводные озера. Поверхность во многих местах прорезают сухие русла - вади (или, как их называют здесь, уэды), проделанные древними реками в поверхностном слое и заполняемые в период дождей бурными водными потоками. Во время таких скоротечных паводков они напоминают полноводные реки, однако под воздействием высокой степени испаряемости влаги и поглощения ее иссушенной почвой они быстро исчезают, не достигая побережья. Исключение составляют лишь некоторые, наиболее крупные из них, например Вади-Деррва (Киренаика) и Вади-Суфиджи (Триполитания), длина которых, особенно в дождливые месяцы, достигает иногда 350 - 400 км. (далее…)

Апр
11

Растительность пустынь.

На степных и полупустынных пространствах господствуют неприхотливые кустарники и травы - полынь, альфа, верблюжья колючка, джузгун, тамариск, аристид и др. По сухим руслам и в низменных местах с осадочными породами встречаются представители ксерофитов - пеганум и зизифус, суккулентов - алоэ, молочай, а также луковичные и клубненосные однолетники. (далее…)

марта
22

Эрозия и температура.

Наиболее возвышенные части плато Хамада-Хамра находятся в области горного климата, одной из особенностей которого является преобладание северо-западных ветров, вызывающих Э летний период густые и продолжительные туманы. Этим в определенной степени объясняется то, что восточные склоны плато, обращенные к морю, открыты этим ветрам и получают относительно большое количество осадков - до 300 мм (чуть меньше района побережья у Триполи). В холодные зимние месяцы часто выпадает град или даже снег, который быстро тает. (далее…)

Фев
22

Север и Юг Ливии.

Хамада-Хамра образует северный естественный рубеж, разделяющий Триполитанию и Феццан - - песчаную пустынную область, расположенную в юго-западном углу ливийской территории. В этом месте располагаются сравнительно невысокие (до 200 м) и небольшие по ширине (80 - 00 км), но значительные по своей протяженности (800 - 1000 км) песчаные нагромождения - эдейены. Наиболее известные из них - песчаные массивы Убари и Мурзук; между ними находится неширокая и низкая каменистая гряда Амсак и глубокие впадины - ва-ди (Иравэйн, Барджадж и др.). Из-за огромных скоплений песка местные племена называют весь этот регион Рамлой (Песками). Западной границей Феццана является возвышенность Тадрарт, высшая точка которой достигает высоты 1426 м; на северо-востоке протянулись в долготном направлении горные массивы Джебель-Ати, Джебель-Бенганейм, Харудж-Асвад (до 1200 м) и отдельные вади и впадины. С юга Феццан ограничен отрогами горного плато Мангани, основная часть которого находится в Нигере, а также горами Туммо (свыше 1 тыс. м). (далее…)

Фев
02

Тревожные времена.

После некоторого улучшения в экономической и политической жизни провинции вновь наступили тревожные времена: вспыхнувшие в Римской империи восстания рабов и колонов серьезно подорвали власть римлян, в том числе в отдаленных провинциях. В результате в V в. н. э. переправившееся на континент из Испании германское племя вандалов без труда захватило этот район, образовав здесь свое государство. Господство вандалов длилось более столетия, пока в 533 г. Византии не удалось изгнать их из Северной Африки и укрепиться в Триполитании и Киренаике. Не сумев превратить захваченные земли в свою опорную базу, византийцы тем не менее оказывали заметное влияние на многие стороны хозяйственной и политической жизни населявших их народов. Определенное развитие в Ливии в этот период получили ремесла, торговля, укреплялось сельское хозяйство; появились первые ростки феодального способа производства. Этот процесс не затронул внутренние территории Феццана и пустыни, где полными хозяевами оставались кочевые берберские племена. (далее…)