июля
04

Почвы.

Несмотря на видимое однообразие, почвы Ливии по своей структуре имеют весьма значительные отличия. Наиболее плодородна прибрежная полоса. В пределах этого почвы рыхлые и по механическому составу весьма однородны; они представлены на западе коричневыми почвами с карбонатным горизонтом на глубине около 1 - 1,5 м, которые занимают узкую полоску прибрежных равнин. (далее…)

июня
30

Кризис ордена синуситов.

Кризис, охвативший орден сенуситов в конце XX в., достиг особой силы при Ахмеде Шерифе. Серьезную роль в данном случае сыграло вторжение в Северную Африку европейских держав. Только в Киренаике арабским племенам удалось долбиться успехов против захватчиков. Вожди, ордена сенуситов создали в Адждабии местное правительство, которое возглавил Мухаммед Идрис Сенуси.

В 1918 г. Мухаммед Идрис Сенуси был избран главой ордена сенуситов, хотя А. Шериф был еще жив и до 1933 г. (далее…)

мая
25

Нюансы произношения.

В фонетическом отношении своеобразно произношение некоторых согласных и гласных. Например, глубокозадненебный звук к литературного арабского языка произносится ливийцами как звонкий г или как твердый глухой к, а межзубные согласные з и с - как зазубные пр и д (звук с сохранился лишь в отдельных словах: асае - мебель); отмечена замена зазубного с эмфатическим с ; аффриката дж перешла в мягкое ж ; губно-губной фрикативный звонкий согласный у имеет несколько вариантов. Гортанный звонкий взрывной зевный звук, называемый айн, чередуется с глухим взрывным связочным звуком хамза и наоборот, чего не допускает норма литературного языка. Хамза сохраняется в диалектной лексике только в словах, перешедших из литературного языка; в середине и в конце слова это влечет за собой удлинение гласного. (далее…)

Фев
02

Рельеф и геологическая структура.

Крайние западные области ливийской территории в природном отношении во многом напоминают восточные окраины Атласской физико-географической зоны континента, восточная же ее часть представляет продолжение песчаниковых плато и отрогов нагорья Тибести, высота которых местами превышает 2 тыс. м. Юго-восточный угол страны захватывает Ливийская пустыня, переходящая к западу в обширные котловины Феццана (Феззана), сменяемые довольно крупными нагромождениями песчаных дюн, отдельные отроги которых местами превышают сотни километров в длину, при средней высоте их 200 - 220 м. На крайнем юго-западе к этой области вплотную подходит крупнейшая тропическая пустыня Сахара. Причудливое сочетание различных физико-географических зон со сменой областей горного и равнинного рельефа в этой части ливийской территории объясняет значительное разнообразие здесь природного ландшафта. (далее…)

Фев
02

Тревожные времена.

После некоторого улучшения в экономической и политической жизни провинции вновь наступили тревожные времена: вспыхнувшие в Римской империи восстания рабов и колонов серьезно подорвали власть римлян, в том числе в отдаленных провинциях. В результате в V в. н. э. переправившееся на континент из Испании германское племя вандалов без труда захватило этот район, образовав здесь свое государство. Господство вандалов длилось более столетия, пока в 533 г. Византии не удалось изгнать их из Северной Африки и укрепиться в Триполитании и Киренаике. Не сумев превратить захваченные земли в свою опорную базу, византийцы тем не менее оказывали заметное влияние на многие стороны хозяйственной и политической жизни населявших их народов. Определенное развитие в Ливии в этот период получили ремесла, торговля, укреплялось сельское хозяйство; появились первые ростки феодального способа производства. Этот процесс не затронул внутренние территории Феццана и пустыни, где полными хозяевами оставались кочевые берберские племена. (далее…)

Фев
01

Древняя история и средневековье.

Следы существования древнейших стоянок человека на территории Ливии относятся к временам раннего палеолита- (X V тысячелетие до н. э.). Обнаруженные учеными свидетельства говорят о том, что население этой древней страны вело кочевой образ жизни, занимаясь скотоводством и охотой На ливийской территории обнаружены образцы наскальной живописи, изображающей животных. Некоторые сведения о скотоводческих племенах Ливии найдены в египетских настенных надписях эпохи Древнего царства (111 тысячелетие до н. э.). Связи этих племен с более развитым Египтом оказывали на них заметное воздействие: именно у египтян скотоводческие ливийские племена заимствовали навыки ремесел, оседлый образ жизни, земледелие. Одновременно наблюдался и обратный процесс - -постепенное проникновение ливийцев в Египет: так, отдельные вожди их племен были связаны с высшей египетской знатью родственными узами. (далее…)